テーマ:燃費

一般道で日光ツーリング(前編)  「道の駅 めぬま」と言えば?

一般道で日光ツーリング 参加者 のぶゆき と、ベェロニカさんの二人 他に誘った人(柚猫さん 翠さん しんさん)は予定が合わず断念 今回の走行距離 356.3km このツーリングでの燃費27.0034㎞ (途中給油までの計算)  家を出た時間 06:00 帰宅した時間 21:20 ルート …
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

燃費 No10 23.㎞/㍑ ゆっくりショートツーリング in 埼玉 編』

今回のツーリングの燃費計算をしてみる。 計算の条件 ツーリング前日に満タンにした。 今回の給油量 9.82㍑ 今回の給油までの距離229.5㎞ ツーリングで走った距離190.5㎞ ツーリング後通勤の距離39.0㎞ 通勤時の平均燃費17㎞/㍑、39㎞走るのに使用した燃料は 39.0÷17=2.29…
トラックバック:0
コメント:5

続きを読むread more

燃費 No9

ガソリン価格が明日から上がるといつものスタンドからの連絡が来て その前に満タンにしてこようっと早速行ってきた。 ちなみに1㍑130円(一般価格132円)ここから更に値上げとは・・・ 職場の交通費(ガソリン代)あげてくれないかなぁ 走行距離177.6km 給油量10.08㍑ 1㍑17.6㎞ …
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

燃費 No8   ★21㎞/㍑★

今日の朝は雪でビックリ! 4月も中旬桜も散りかけなのに雪!! それでもバイクで通勤!!! 毎年桜の後に寒い日が来るのはわかっていたがここまで積もるとは・・・ お昼頃には晴れてほとんどの雪は無くなったけどね。 夜ガソリン入れてきた。まだレッドゾーンに入ったばっかりなので余裕はあったけど 思い立った時…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

燃費 計算7回目

23日に給油したんだった。 事故寸前記事書きですっかり忘れててた。 走行距離 168.3km 給油量   9.60㍑ 168.3÷9.6=17.5 今回の燃費 17.5㎞(1㍑当り) 慣らし運転中は回転数をあげない様にしてたので約18㎞/L だった 慣らし終了後、初計測が…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

燃費 6回目

走行距離は149.6km (写真撮ったがピンボケになってたので掲載なし) 給油量9.07㍑ 149.6÷9.07=16.493km 比較的近場でウィンドスクリーンの風の避け具合の確認走行が多かった その上、雨やら雪やら悪天候続きでまともに乗ることも出来ず・・・ スクリーンつけたら燃費一気に悪化?! …
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

燃費 5回目の計算

前回給油後の走行距離 178.1㎞ 給油量10.48㍑ 178.1÷10.48=16.99 1㍑ 16.99㎞で走った事になる。 今回の燃費が下がったのは、バイク屋に見積もりに行った帰りに約5㎞の渋滞に遭遇 遭遇ついでに、すり抜けをせず低速走行練習を渋滞発生箇所までやり続けた為。 通過するのに約3…
トラックバック:0
コメント:1

続きを読むread more

燃費 4

ツーリング後の給油、雪の為トリップ2の表示に上手くピントがあわなかった。 あわせようと努力事すらあきらめる寒さだ 前給油~今給油までの走行距離 202.7 今回給油量 10.60㍑ 今回の燃費 19.1226㎞ 前回給油~通勤距離 84.7  通勤時燃費 約1㍑18.3㎞…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

燃費 3

えー 給油した。 給油量9.8㍑ 前給油後の走行距離179.7㎞ 1㍑ 18.3367㎞・・・ 前回の計算と大差なし。1㍑20㎞は行きたいけど通勤時の信号や踏み切りで停車中のアイドリングが持ったないないけども、エンジンストップしてFI車の再スタートし回転数が安定するまでのガソリン使用量がどっちが少ないのかな。 …
トラックバック:1
コメント:5

続きを読むread more

燃費 2

えー給油しました。 前回給油して家に帰るまでトリップ2を0にするのを忘れた為、写真の距離+7.5kmで計算し走行距離 192.9km 今回の給油量 10.33㍑ ガソリンが若干値上がりして@122円だった。 距離÷給油量=1㍑で走った距離 192.9÷10.33=18.673 リッター18.673k…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

燃費

だいぶ走行にもなれたので、燃費がどれくらいなのか調べようと思う。 ヤマハ発動機株式会社発表 10’モデルDS4(正式なのは解らず気になる人は調べてみて)の発表している燃費 舗装平坦路燃費 39.0km/L(60km/h) 良く解らないが、平らで綺麗な道を5速で60km/h一定で走ると1㍑39km走ると言うことの…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more